воскресенье, 13 октября 2013 г.

История с карпетками!

 Слово смешное - карпетки, вообще-то, это те же носки, только по старинке ( см В.И.Даля).
Зато как звучит! В живой речи слышала это слово на Украине (или в Украине? в Байкале и в Дальнем Востоке? так и не могу разобраться), здесь же это слово не употребляется, хотя как бы здорово было :" Ты в теплых карпетках?" Это  я к тому, что связались у меня за три вечера носки-карпетки. Опять из спецвыпуска Verena, уже года три я по ним вяжу носки - себе, дочери, маме, подружке, дочери подружки, правда муж еще не охвачен носками, но видимо придется рискнуть. Странно, люблю вязать носки, но при мысли о втором носке мне становится не по себе, признаюсь, из-за этого иногда лежит второй носок недовязанным трупиком по полгода, пока совесть не начинает шептать что-то о холоде, подсовывать в подсознание картинки с обморожениями и рекламой "Терафлю".
На осенней выставке "Формулы рукоделия" я купила носочную пряжу джинсовой расцветки. А тут у дочери образовалась как раз очередная командировка, на этот раз  в  российскую глубинку, на носу октябрь, ребенок будет там до середины ноября - надо ее срочно утеплять. Пуховик и горнолыжные брюки + спальник я ей приготовила ( условия в этой командировке , я скажу вам, еще те - спартанские, будут эти дети -студенты 5 курса ВГИКА снимать кино дипломное), осталось дело за малым - обеспечить дите носками-карпетками, причем модными!  Вязать эти самые карпетки мне понравилось, узор простейший, никаких аранов  и переплетений (не люблю я их в носках, мне надо, чтобы я могла параллельно кино смотреть и тп), пятка - как  я опять же люблю, с усиленной пяточной частью в расчете на уменьшение истирания. По ноге сели плотненько, получились достаточно высокие по голенищу ( паголенок - так эта часть называется?), да, и резинка - с итальянским набором , по описанию, хотя если бы был простой набор, ничего бы не изменилось.

Пряжа Hot Socks Tweed Sockenwolle 4-fach 100g - 420 m
Спицы чулочные №2,5 неизвестного мне производителя, но самые пока лучшие для меня.
У меня есть разные чулочные - и 15см  №3 бамбуковые Addi , и 20см №3  деревянные KnitPro, все хороши, но эти и легче, и острее, и не очень скользкие, и не тормозят - то что надо.
Журнал Verena спецвыпуск Часть II страница 36.






А осень продолжается, настоящее бабье лето! На моем любимом Лосином острове осень разгулялась на славу, хочу с вами поделиться. 





Вот такая сегодня чулочно-носочная история!