пятница, 14 февраля 2014 г.

Текстильная мануфактура. Жуи.

Я тут недавно была в гостях у Оли Романив, в ее замечательном блоге Нескучный сад. Оля, спасибо тебе за поддержку и за добрые слова, и я вспомнила, что обещала тогда показать тебе ткани Жуи! Выполняю обещание, но сначала хочу немножко рассказать об этой замечательной ткани. Жуи ( от фр. Toile de Jouj) - хлопчатобумажные ткани, которые выделывались в 18 веке на мануфактуре в городке Жуи - ан- Жоз. Городок очень удачно был расположен - между Парижем и Версалем, и владелец фабрики Кристоф Филипп Оберкампф этим воспользовался. Ткани, предназначавшиеся для интерьера - для портьер и обивки мебели, выполнялись в духе того времени: на хлопке печатали сюжеты из сельской жизни, мифологии, сцены охоты - все , что позже будет объединяться понятием пастораль.  На дворе была эпоха Рококо, игривые мотивы были востребованы, королева Мария - Антуанетта на своей придворной ферме выращивала клубнику и доила козочек. Цветовая гамма так же соответствовала - розово-сиреневая, сливочно-голубая. В музеях до сих пор можно встретить предметы мебели, обитые такой тканью.  В последнее время опять возникла мода на Жуи.  Почти в каждой  классической текстильной коллекции любого бренда есть ткани с подобным рисунком. Только если раньше , в 18-19 веке рисунок на ткани печатался (набивался), да и сейчас многие делают ткани по старинным барабанам, то в наше время есть и жаккардовое жуи. Да, кроме того, есть сейчас  и обои в стиле жуи, так что вполне себе можно устроить маленький Версаль, или Петергоф...
Это не мои фотографии, это из интернета, просто показываю разные варианты жуи.



А вот эти ткани из моего заветного шкафчика. Это смесовая ткань производства США , хлопок - лен, натурально-небеленая, рисунок напечатан  на ткани. Очень тонкий, похожий на гравюру, с очень сложным сюжетом, каллиграфически выписанными растениями, животными, людьми. Ткань подбиралась для портьер в детскую, ниже - фрагмент портьеры из этой ткани. 





Ткань на следующих фотографиях  - как раз вариант жаккардового жуи, плотный, благородный, 100 % хлопок именитого JAB (Германия). Рисунок завораживает, уводит за собой, картинки можно долго рассматривать, иногда жуи напоминает мне комиксы.




Вот такие сегодня текстильные истории. Спасибо, что заходите ко мне в гости и оставляете комментарии!