среда, 27 ноября 2013 г.

Ходят кони над рекою...

                                                                              ...Ищут кони водопою,
                                                                              А к речке не идут -
                                                                              Больно берег крут...

Все время, пока я шила эти чехлы, напевала  песню Бумбараша. И еще стояла  все время перед глазами картина  "Купание красного коня" К. Петрова - Водкина.  А желание сделать именно таких коней появилось после того, как я перебирала свои книги и наткнулась на  художественный альбом- каталог северных прялок в одном из северных же провинциальных музеев.
Мезенская роспись. Архангельская область,село Палащелье на реке Мезень, самый что ни есть Русский Север, где смешались культуры русского, зырянского, ненецкого народов. Роспись уникальная, архаичная по своей структуре: идет всегда ярусами - это от шаманской культуры, символы - обереги на каждом ярусе, цветов - минимум: красный и черный на теплом фоне натурального дерева. Сначала роспись появляется на прялках, сакральных вещах в крестьянском доме: на прялке прядется нить, из которой будет изготовлена одежда для членов семьи, соответсвенно, ее нужно защитить от злых духов, кроме того, прялки передаются по наследству, а чем старше вещь - тем она надежнее! Кстати, прялки и делали, и расписывали только мужчины. Сейчас в самом селе Палащелье уже, к сожалению, не занимаются росписью, увидеть ее можно только в музеях, а в Архангельске на сувенирном комбинате делается современный вариант Мезенской росписи, который в обилии предлагается туристам и гостям города. Еще остановлюсь на момент на символике росписи: ярусы символизируют три мира - верхний, средний, нижний. Квадрат - символ - земли, треугольник и круг, крестики   - образы неба и солнца, древо жизни с птицей на макушке - символ продолжения рода, кони, птицы и олени - образы - обереги. А теперь про моих красных  коней!
Чехлы на подушки из льна. Лен самый-самый, 100%, итальянского производства, такой тяжелый, плотный, в то же время с очень плывучей структурой, сильно сыпучий. Теплого серого оттенка, использовала весь, что у меня оставался. Из-за его нестабильности в работе пришлось всю лицевую сторону продублировать на клеевой флизелин. Аппликации из американского хлопка, так же проклеенные. Декоративные строчки, имитирующие яруса - из альбома моей трудяги  и любимицы JUKI F 400, толстенный лен в четыре сложения она прошила даже не задумываясь! Все остальные линии графики узора я "нарисовала" на свободном ходу темно-синими нитками, черный цвет мне не очень понравился на сером фоне льна. В процессе еще появилась декоративная тесьма и пуговицы.
Чехлы под размер подушек 40 см х 40 см, на завязках. Идут в паре! Хочу еще к ним сделать "Оленя - золотые рога" и "Древо Жизни". Но это через недельку, другую. Купить и заказать мои изделия можно в моем магазинчике на ЯМ. Вот здесь!










 А пастушок -свистулька - народная игрушка из Козельска  ( Калужской области), но она так подошла по фактуре и цветовому ритму к подушкам и к росписи, что я не удержалась, пусть споет нам песню, раз уж начала я свой сегодняшний рассказ так же  с песни! 
Вот такая сегодня была народная история, до встречи!