воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Кэтрин Стоккет. "Прислуга"

  "...Как мало все же мы знаем друг о друге.Возможно, я смогла бы хоть немного облегчить ее жизнь, если бы попыталась...Мы просто два человека.Не столь многое нас разделяет. Между нами не такая уж разница. Совсем не такая значительная, как мне представлялась...."
США, штат Миссисипи, городок Джексон, 60 - е годы 20 века. Начало Движения за гражданские права. Мне, родившейся позже, да и воспитанной совсем в других рамках, все, что происходило в Америке того времени - знакомо только по книге - "Убить пересмешника" и из учебников истории. Потрясение - вот слово наиболее точно передающее то состояние, которое я испытала после прочтения, ведь то, что описывается в книге - отношения между белыми хозяйками и чернокожей прислугой - это наблюдения автора из ее жизни, она пишет о себе, о своей чернокожей няне, о своей матери, о своих подругах... Рекомендую. И предупреждаю - будут и слезы, и смех, и, надеюсь, понимание, мы - не такие уж разные, как кажется.
Да, дочь предложила посмотреть и фильм по книге. Снят в 2011 году, так же называется "Прислуга", "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана!