вторник, 8 апреля 2014 г.

В.Смирнов Тревожный месяц вересень.

               Вересень (сентябрь) - месяц тишины, лета паутины, невысокого солнца и беззвучных дождей.   Народный календарь.
  Закончила читать буквально час назад. Давно мне не попадались такие вещи о войне. Эмоции переполняют, особенно в свете последних событий на Украине. Подобного рода книга припоминается только одна - "Момент истины" В. Богомолова, одна из моих любимых книг о войне. Достоинств у "...вересня" множество - детальные подробности быта и обихода украинской полесской деревни, тонкие и удивительно живые пейзажи - описания природы, рельефные портреты и образы героев - главных и второстепенных, я уж не говорю про язык - образный, со множеством поговорок и присловий, сочный и вкусный...Напряженный рассказ от первого лица, переживания первой любви, воспоминания о фронтовых товарищах -  и проявляется портрет главного героя, 20 летнего мальчика, провоевавшего 2 года на фронте. Сюжет пересказывать не буду, скажу только , что как была я убеждена в одинаковости происхождения слов "банда" и "бандеровцы" - так и останусь на этой точке зрения, людей, убивавших детей , стариков и женщин называть героями нельзя!
Главный герой Иван рассуждает о бандитах, об их природе  :"...если бы не было фашизма, он бы так и ходил между людей, и жил, смеялся и пил водку, и никто бы не знал кто он на самом деле?"...Зло, прикрываясь знаменем и идеей, все равно остается злом.
По книге в 1976 году сняли фильм на киностудии им. Довженко "Тревожный месяц вересень", а в 2000- е - телесериал, "Лето волков".
Кстати, с удивлением узнала , что известный многосерийный фильм "Обратной дороги нет" (тоже еще советского периода) про партизан и майора Топоркова - так же снят по одноименной  книге Смирнова.



Благодарна всем забегающим ко мне на странички блога, спасибо вам за комментарии!