суббота, 26 июля 2014 г.

Макушка лета, или путешествие длиною в день!

Июль. Макушка лета. Все оттенки синего-изумрудного-золотого. Ароматы скошенной травы, спелой земляники, вкус вишни и первых яблок...
Субботнее утро, пара фраз - и решено: едем, благо - электрички под боком, рюкзаки собрать - 5 минут, в термос - горячий чай, бутерброды, не забыть плед и фотоаппарат...
40 минут от границы Москвы (МКАД) и мы на платформе Ашукинская Ярославского направления, идем пешком 5 километров вдоль шоссе - мимо дачных и коттеджных поселков,вдоль леса и ржаного поля, по пути набрали воды в святом источнике в Данилове и мы на месте!
Название музея - усадьбы Мураново я помнила еще со школы - оно принадлежало семье Тютчевых, в ней жили несколько поколений потомков русского поэта. С 20 - х годов прошлого века здесь музей, он замечательно сохранился. Яркий пример русского аристократического загородного дома: господский каменный дом в чУдном сочетании с бревенчатыми частями      ( смотрится , я вам скажу забавно, но так мило!), каретный и конный сараи, дальний деревянный флигель с оранжереей, гладильня (!) и - мечта моего детства - детский домик - настоящая копия деревенского домика - с резными наличниками и заборчиком! Все это в окружении вековых лип и дубов с кленами, клумбы и розарии, а со стороны южного фасада - дали! Те самые "дали" по Довлатову , помните : "Скажите, ЭТО дали?" - "Да, это дали..")))
Мы с подробностями и со вкусом все обошли, полюбовались на аккуратную домовую церковь Тютчевых во имя Спаса Нерукотворного, посидели под дубом в 3 (!!!) обхвата ( интересно, сколько ему лет?), помечтали у площадки для крокета и серсо....
Потом мы пошли на берег запруженной речушки  Талица и устроили маленький пикник, муж совершил аж три  заплыва (вода , кстати, очень холодная - помните, мы воду набирали по пути? эта речка начинается как раз от этих родников и ,видимо, не очень успевает нагреться), я - загорала и делала зарисовки, фотографировала и обрабатывала фотографии. Делюсь!
                                                                                 




Вы присмотритесь - видите, кирпич и бревно? это все части одного целого - дом в стиле "английский коттедж", окруженный верандами и террасами, с замечательными окошками - такой настоящий, очень русский при этом.
А ниже как раз тот самый детский игровой домик - миниатюрный, весь изукрашенный! Вот тут я искренне позавидовала тем детям ( почему - то сразу в памяти заворочались все эти "Багровы-внуки" и "Детство.Отрочество....")



Флигель, мы решили - это наверняка то, что сейчас в современных "усадьбах" имеется в виду под "гостевым домиком"!





Про последние 2 фотографии не могу не сказать: хмель! Не забыли? я - коренная северянка, у меня многие растения до сих пор вызывают удивление, я сие чудо увидела в первый раз!!!





Вот так замечательно я "провела этим летом" один июльский субботний день! А где были вы сегодня? Анонс: завтра бегу фотографировать свое новое творение - это раз! и ДД - июль, тоже - два! Так что не прощаюсь! 
Всем спасибо за комментарии, всем рада у себя в гостях!!!