воскресенье, 5 октября 2014 г.

С Днем учителя! или "Веселые картинки"

День учителя - мой почти профессиональный праздник, нет-нет, только не подумайте - не напрашиваюсь, просто я 13 лет отработала в школе учителем изобразительного искусства, пишу "почти" - я уже 11 лет далека от педагогической деятельности, но,  как говорится - "школа не отпускает")))) Мои лучшие подруги - школьные учителя французского и английского языка, давшие путевки в жизнь огромному количеству детворы, которые сейчас живут по всему миру; есть учитель начальных классов - одна из самых для меня сложнейших специализаций в школе;  есть у меня подружка с детского сада  - ныне учитель коми языка и литературы; есть педагог от Бога - учитель музыки. Мы дружим семьями и учениками, детьми и школьными проблемами и новостями ...В общем, школьный учитель - это навсегда, в прошлом году я разрисовывала стенку в кабинете французского языка в одной из московских школ, этим летом сшила туда же шторки, да мало ли чего еще? Это не самое главное, а самое главное и самое важное для меня, что есть люди, которые несмотря ни на что, продолжают работать Учителями  - делятся с лучшей половиной человечества - детьми - своими знаниями!
В честь этого события в моей семье мы всегда устраиваем маленькое чаепитие!
Сегодня мы с дочерью испекли черничный пирог "Веселые картинки". Объясняю: в нашем детстве был такой печатный орган для детей - журнал в отличной полиграфии, с замечательными картинками и иллюстрациями, веселыми историями и сказками. Кроме того, там бывали и настольные игры, помните - 3 -4 игрока, фишки, кубик -  и занятие на весь вечер для детворы готово! У моей мамы с нашего детства сохранились эти журналы и игры, а на полях одной из этих игр был размещен рецепт пирога с черникой - "Бабушки пирог", но у нас он назывался "Веселые картинки". Итак, делюсь:
                                200 грамм масла или маргарина
                                100 грамм сахарного песку
                                2 яйца
                                300 грамм муки
                                3/4 стакана молока
                               по  1/2 чл соды и лимонной кислоты
                               3 - 4 стакана черники и туда же - 1 стакан сахара
Размягченное масло взбить с сахаром, туда же 2 яйца - продолжаем взбивать. В муку засыпать лимонную кислоту и соду, все это всыпать в смесь яично-масляную, затем туда же - молоко. Все смешать, должно получиться сметанообразное тесто. В разъемную форму , обмазав ее маслом сливочным, вливаем тесто, сверху равномерно насыпаем ягоды, смешанные с сахаром и все в духовку на 200 градусов примерно на 30-35 минут, в моей духовке оно доходит до готовности за 40 минут. Очень вкусно с деревенскими сливками и черным чаем!
                                                                           

 Без любимой ботанической карты не могу обойтись, полюбуйтесь на нее - разве не красавица?


Чернику обожаю! В этом году на Севере было настолько убогое лето, что в лесу поспела только рябина, ни черники, ни голубики, ни морошки - ни ягодки! Эту я покупала на обратном пути, когда ехала на поезде - в Архангельской области, на одной из остановок. 
Угощайтесь! Если нет черники, думаю можно заменить любой другой ягодой - малиной, голубикой, смородиной черной или красной, я сегодня добавила туда яблоки, все равно вкусно!!!
Всем спасибо за комментарии, всем рада у себя в гостях!!!