вторник, 20 августа 2013 г.

О рукотворном

Я с огромным уважением отношусь к людям , которые могут что-то сотворить своими руками, причем это не уровень "очумелых ручек", когда из 100 пластиковых бутылок получается сумка или из мусорных пакетов накидка на диван. Нет, я имею в виду мастеров, у которых руки растут откуда надо, и при этом еще они подкреплены умной головой, чувством меры, хорошим вкусом. И не последнюю роль здесь играют материалы - качественные, достойные той идеи, для которой их используют. Это я так подвожу к разговору о своих "очумелых ручках".
Из немногих моих умений моим самым любимым (медитативным что ли) стало вязание. Причем я обожаю все этапы этого действа: подбор модели, поиски пряжи, исполнение, сборка, распускание , снова вязание и так до бесконечности. Да, бывают "трупики", они лежат в темном углу шкафа, иногда взывают к моей совести, но совесть стойко отражает эти атаки. Вяжу я очень давно, лет с 12 наверное. Потом был большоооой перерыв, и вот после 30 я завязала снова.В основном я вяжу для близких своих и себя любимой.
Чтобы ощущать себя почти счастливой, как той идиотке, мне достаточно повязать, не важно где - дома, в поезде или  в самолете, на даче у друзей (своей пока нету). Сейчас у меня шелковый период (как у Пикассо))), я вяжу свитер, себе, на осень. Из шелка. Если бы можно было по интернету передать аромат этих клубочков! Он завораживает, я впадаю в ступор и вяжу-вяжу-вяжу, уже связала спинку и перед, приступила к рукаву, стараюсь чуть помедленнее вязать, чтобы растянуть удовольствие, но это выше моих сил. Причем ниточка на первый взгляд некузявая - как веревочка, только мягкая, но состав волшебный:80% шелк, 20 % хлопок, а это как раз то что надо на осень.

Вот эта волшебная пряжица, цвета северного осеннего  пасмурного неба, серо-голубого, с вкраплениями жухлой листвы (обожаю такие "грязноватые" сложные оттенки, мне они кажутся очень настоящими и правильными).  Процесс идет, надеюсь скоро показать сам свитерок.  Вот так как -то.